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Warum Salz und Wasser das beste Desinfektionsmittel ist

Von Tobias Fendt • Zuletzt aktualisiert am 24. August 2024

Seit der Antike wird Salz zur Bekämpfung von Infektionen eingesetzt.

Viele historische Aufzeichnungen, die bis zu Hippokrates zurückreichen, zeigen, dass Salz zur Reinigung und Behandlung von Wunden verwendet wurde. D

ie Griechen, Römer und Ägypter verwendeten Salz als Desinfektionsmittel, um Schnittwunden, Wunden im Mund und Hautreizungen zu behandeln, und es wird auch heute noch verwendet.

In einigen Glaubenssystemen hat Salz heute eine ähnliche metaphorische Bedeutung. In vielen alten Kulturen und Glaubenssystemen, einschließlich des Christentums, reinigt Salz die Seele und hält Satan, böse, dunkle Geister oder Kräfte in Schach.

In diesem Artikel erklären wir die Wirkung von Salz als Desinfektionsmittel sowie die Verwendung verschiedener Konzentrationen wie Salzwasser und Meerwasser.

Ist Salz ein Desinfektionsmittel?

Seit Millionen von Jahren leben wir mit Bakterien, Viren, Pilzen und Parasiten. Bis vor ein paar hundert Jahren konnte schon ein kleiner Schnitt zum Tod führen.

Salz war ein natürliches Desinfektionsmittel, das in Zeiten, in denen sich die moderne Medizin und Pharmazie noch nicht entwickelt hatten, sowie unter unhygienischen Bedingungen, in denen medizinische Mittel unzugänglich waren, wie z. B. im Krieg oder bei der Migration, leicht verfügbar war.

Salz wird auch heute noch zur Desinfektion verwendet und bevorzugt zur Reinigung von infektionsgefährdeten Stellen wie Wunden, Schnitten und Verbrennungen sowie von Lebensmitteln und Gegenständen eingesetzt. Es ist jedoch zu beachten, dass Salz nur eine vorübergehende Maßnahme ist, vor allem wenn es um die Wunddesinfektion geht. Schlechte Praktiken mit Salz können sogar schädlich sein.

Da es die Wassermenge verringert, wird Natriumchlorid am besten als mikrobieller Inhibitor eingesetzt, d.h. es verhindert, dass Bakterien durch Austrocknung wachsen. Obwohl Salz nicht alle Bakterien zerstört, kann es aufgrund seiner austrocknenden Wirkung auf Bakterienzellen viele von ihnen abtöten.

wasser-salz-desinfektionEinige Bakterien sind halotolerant, das heißt, sie können Salz tolerieren. Halotolerante Bakterien können in salzhaltigen Konzentrationen leben, wachsen und sich vermehren. Das zeigt, dass Salz allein zur Desinfektion nicht ausreicht, aber es ist eine sichere Wahl, um Dinge frei von Krankheitserregern zu halten, die täglich benutzt oder konsumiert werden, wie z. B. das Haus, Kleidung oder Lebensmittel.

Obwohl die antibakteriellen Eigenschaften von Salz für bestimmte tägliche Aufgaben ausreichen, sollte es nicht zur Behandlung einer Infektion verwendet werden. Salz kann eine offene Wunde reizen und Unbehagen verursachen. Da Salzkristalle scharf und körnig sind, kann das Reiben einer Schnittwunde mit Salz die Schmerzen verschlimmern.

Es ist sicherer, Salzwasser zur Desinfektion zu verwenden, aber wenn du glaubst, dass du eine bakterielle Infektion hast, ist es am besten, Salz als vorbeugende Maßnahme zu verwenden und sofort einen Arzt aufzusuchen.

Was ist Osmose?

Osmose ist die Bewegung von Wasser aus einer weniger dichten Umgebung in eine sehr dichte Umgebung. Bei der Osmose erzeugt die Konzentration mit hoher Dichte ein Vakuum und saugt Wasser aus der Konzentration mit niedriger Dichte an.

Das Wasser bewegt sich durch Osmose aus den Bakterien heraus, um die Salzkonzentration auf beiden Seiten der Zellmembran zu regulieren. Die bakteriellen Proteine können ohne Wasser nicht überleben, und die Zelle bricht schließlich in sich zusammen. Auf diese Weise desinfiziert Salz Wunden.

Salzwasser als Desinfektionsmittel

Salzwasser, auch als Kochsalzlösung bekannt, kann als natürliches Desinfektionsmittel für alles Mögliche verwendet werden.

Das Gurgeln mit Salzwasser hat viele Vorteile, unter anderem tötet es, wie oben erwähnt, Bakterien direkt durch Osmose ab und erhöht vorübergehend den pH-Wert in deinem Mund. Dies führt zu einem alkalischen Zustand, in dem die meisten Mundbakterien nicht überleben können.

Die Herstellung einer Salzwasser-Mundspülung hilft dabei, Bakterien zu vernichten, die Zahnfleischerkrankungen und Karies verursachen, und lindert Erkältungssymptome, einschließlich Halsschmerzen.

Wenn jemand Kochsalzlösung einatmet, wandert das Wasser durch die Nebenhöhlen, absorbiert giftige Feuchtigkeit, reinigt überschüssigen Schleim, beseitigt schädliche Bakterien und reduziert Entzündungen.

Salzwasser, insbesondere elektrolysiertes Wasser, kann Obst, Gemüse und Fleisch desinfizieren. Du kannst Salzwasser zum Waschen von Kleidung, Betten, Sitzpolstern, Vorhängen, Tellern, Gabeln, Löffeln und Messern, Spielzeug, Babyflaschen und Schnullern sowie allen Oberflächen verwenden, von denen du Bakterien fernhalten willst. Die Verwendung von Salzwasser zur Desinfektion ist sicher und effizient.

Das Verschlucken von Salzwasser ist dagegen gefährlich. Wenn du Salzwasser trinkst, kommt es in deinem Körper zu einer Dehydrierung, genau wie in den Zellen. Außerdem erhöht der Konsum von zu viel Natriumchlorid den Blutdruck.

Ist es sicher, Meerwasser als Desinfektionsmittel zu verwenden?

wunde-salz-reinigenDie Ozeane bestehen aus mehr als nur Wasser und Salz. Sie können sowohl Bakterien als auch andere Stoffe enthalten. Salzwasser kann zur Desinfektion verwendet werden, solange es salzig ist. Meerwasser ist ebenfalls salzig, aber nicht salzhaltig.

Der Hauptunterschied zwischen den beiden ist der der Hygiene: Salzwasser ist sauber, Meerwasser hingegen nicht. Tatsächlich wird Menschen mit offenen Wunden am Körper geraten, nicht im Meer zu schwimmen, da die Gefahr einer Infektion besteht.

Wie kann man Salz als Desinfektionsmittel verwenden?

Salzwasser kann als Mundspülung verwendet werden. Mische einfach einen Teelöffel Kochsalz mit einem Glas (250 ml) Wasser. Gurgel 30 Sekunden lang, bevor du es ausspuckst. Warmes Wasser erhöht nicht die Wirksamkeit des Salzes; es hilft nur, dass sich das Salz schneller auflöst.

Die Verwendung von Salzwasser als Desinfektionsmittel ist eine hervorragende Lösung zur Desinfektion von Gesichtsmasken, insbesondere während der COVID-19-Pandemie. Um alle Textilprodukte sauber zu halten, nicht nur Masken, kannst du 1 Liter Wasser mit 1 Esslöffel Kochsalz mischen und die Lösung auf deine Sachen sprühen.

Durch offene Wunden und Schnitte können sich Infektionen schnell verbreiten. Salzwasser kann die Wunde vor Bakterien schützen, bis sie mit modernen Desinfektionsmitteln gereinigt wird. Dazu gibst du einen Teelöffel Kochsalz in ein Glas Wasser (250 ml) und spülst die Wunde mit dieser Lösung aus.

Salzwasser kann auch zur Herstellung von Feuchttüchern verwendet werden. Diese natürlichen Desinfektionstücher können für empfindliche Haut und Oberflächen verwendet werden, die nicht mit Alkohol in Berührung kommen sollten. Dazu mischst du 2 Teelöffel Salz mit einem halben Liter Wasser.

Wenn du den Tüchern einen angenehmen Duft verleihen willst, kannst du dem Wasser auch ätherische Öle zusetzen. Gieße die Mischung auf eine Rolle Papiertuch und warte, bis das gesamte Wasser aufgesogen ist.

Was genau ist elektrolysiertes Salzwasser?

salzwasser-desinfektionsmittelAuch wenn es sich so anhört, ist elektrolysiertes Salzwasser nicht das, was passiert, wenn das Meer vom Blitz getroffen wird.

Es handelt sich um eine industrielle Technologie, die Elektrizität nutzt, um die chemische Struktur von Salz und Wasser in ein natürliches Reinigungs-, Desinfektions-, Desodorierungs- und Desinfektionsmittel zu verwandeln, das genauso wirksam ist wie Bleichmittel, aber keine giftigen Chemikalien enthält.

Das Prinzip, das dieser Technologie zugrunde liegt, ist dasselbe wie beim Kochen: Durch die Kombination von Zutaten unter bestimmten Bedingungen (Temperatur, Zeit, sogar Höhe) entsteht eine neue Substanz, die sich stark von ihren Bestandteilen unterscheidet.

An dieser Stelle sei dem Natron gedankt, das unsere Kekse essbar macht! Dieses Prinzip ist der Grund, warum so einfache Zutaten wie Salz und Wasser in ein Reinigungs- und Desinfektionsmittel verwandelt werden können, das stark genug ist, um Mikroben wie MRSA, Staphylokokken, Salmonellen, Noroviren und Influenza A abzutöten.

Wie stellt man elektrolysiertes Salzwasser her?

Wenn eine elektrische Ladung durch eine Salzlösung (NaCl) geleitet wird, trennt sich das Natrium vom Chlorid. Chlorid ist negativ geladen und wird von der positiven Seite der elektrischen Ladung angezogen, wo es sich mit Sauerstoff und Wasserstoff aus dem Wasser verbindet.

Es wird von Cl- in HOCl umgewandelt, auch bekannt als hypochlorige Säure. Dieses Molekül ist die gleiche Substanz, die dein Immunsystem produziert, um Infektionen zu bekämpfen. Als Neutrophiler wird hypochlorige Säure von deinen weißen Blutkörperchen produziert, und wenn du dich gerade in der Nähe eines niesenden Kindes oder Mitarbeiters befindest, kannst du sicher sein, dass dein Körper sie produziert, während du dies liest!

Das Natrium ist positiv und wird daher von der negativen Ladung angezogen, wo es sich auch mit Sauerstoff und Wasserstoff verbindet und elektrochemisch zu Natriumhydroxid oder NaOH umgewandelt wird. Natriumhydroxid ist ein gängiges Reinigungsmittel, das in verschiedenen Konzentrationen in Produkten von Zahnpasta über Feuchtigkeitscreme bis hin zu Reinigungsprodukten verwendet wird.

Einige Anwendungen von elektrolysiertem Salzwasser enthalten auch einen pH-Wert-Einsteller (wie Essig). Der pH-Wert bestimmt, ob die Lösung hauptsächlich aus Bleichmittel (Natriumhypochlorit) oder stattdessen aus hypochloriger Säure besteht.

Der pH-Wert bestimmt auch, ob die Lösung die richtige Konzentration an unterchloriger Säure hat, um die EPA-Anforderungen zu erfüllen und als Desinfektionsmittel zugelassen zu werden, das 99,9 % der Keime abtötet.

Beispiele für elektrolysiertes Salzwasser

Im industriellen Bereich:

Forschung über elektrolysiertes Salzwasser:

Hypochlorige Säure:

Weil unterchlorige Säure so schonend wirksam ist, wird sie in der Medizin vielseitig eingesetzt und findet auch in Produkten wie diesen Verwendung:

Warum du kein elektrolysiertes Salzwasser im Supermarkt finden wirst

Der Grund dafür ist, dass sich die unterchlorige Säure mit der Zeit verflüchtigt, genau wie die Bläschen in einem kohlensäurehaltigen Getränk.

Das bedeutet, dass eine Flasche mit elektrolysiertem Salzwasser, die in einem Ladenregal oder in einem Lagerhaus steht, schon nach wenigen Wochen ihre Wirkung verlieren würde.

Deshalb ist es ein natürliches Reinigungs- und Desinfektionsmittel, das du zu Hause frisch herstellen musst.

Warum hat Salz antibakterielle Eigenschaften?

Salz tötet einige Arten von Bakterien ab, indem es ihnen Wasser entzieht. In einem Prozess, der Osmose genannt wird, fließt Wasser aus einer Bakterie heraus, um die Salzkonzentration auf beiden Seiten der Zellmembran auszugleichen.

Ohne Wasser können bakterielle Proteine wie z. B. Enzyme nicht funktionieren und die Zelle bricht schließlich in sich zusammen.

Einige Bakterien können Salz tolerieren; sie sind halotolerant. Bestimmte Stämme von Staphylococcus, die für Infektionen, Blutvergiftungen und sogar den Tod verantwortlich sind, sind halotolerant.

Diese Krankheitserreger haben ein Salz-Warnsystem, das schwammartige Moleküle nutzt, um Wasserverluste zu verhindern.

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