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Osmosewasser: Schmeckt der Kaffee und Tee damit besser?

Von Tobias Fendt • Zuletzt aktualisiert am 24. August 2024

Kaffeeliebhaber gibt es in allen Formen und Größen – vom Barista, der nur lokal geröstete Bohnen verwendet, bis hin zu deiner Großmutter und ihren Folgers-Kristallen.

Wenn du zu Hause Kaffee zubereitest, ist das Wasser, das du zum Brühen deines Morgenkaffees verwendest, einfach einer der wichtigsten Bestandteile. Schließlich besteht eine Tasse Kaffee zu 97% bis 99% aus Wasser.

Es macht also Sinn, dass andere Dinge im Wasser, wie Mineralien, Bakterien, Chlor oder andere Verunreinigungen, den Geschmack beeinträchtigen.

Es ist nicht einfach, aus all den Ratschlägen zur Kaffeezubereitung eine einheitliche Antwort zu erhalten, aber es liegt auf der Hand, dass je reiner dein Wasser ist, desto mehr Kaffee wirst du schmecken.

In diesem Artikel zeigen wir, ob Osmosewasser aus einer Umkehrosmoseanlage besser zur Herstellung von Kaffee und Tee geeignet ist.

Die Vorteile der Verwendung von Umkehrosmosewasser für Kaffee

gefiltertes-osmosewasser-kaffeeEine Umkehrosmoseanlage ist die ideale Lösung für das Trinkwasser in deinem Haus. Sie wurde entwickelt, um Leitungswasser von allen Schadstoffen zu reinigen und deine Familie mit reinem, frischem und gesundem Wasser zu versorgen.

Ein Umkehrosmosesystem reduziert den Mineraliengehalt, der das Wasser hart macht, drastisch. Darüber hinaus sind Umkehrosmoseanlagen zertifiziert, um eine Vielzahl anderer Stoffe wie Blei, Fluorid, Nitrate und Nitrite zu reduzieren.

Wenn du Stadtwasser hast, hast du es wahrscheinlich mit einer gewissen Menge an Chlor zu tun, das während des Wasseraufbereitungsprozesses der Gemeinde hinzugefügt wird. Chlor in deinem Wasser ist eine der häufigsten Möglichkeiten, eine Tasse Kaffee zu ruinieren.

Ein Umkehrosmose-System schickt dein Leitungswasser durch Kohlefilter (Vorfilterung und Endreinigung), die Chlorpartikel reduzieren.

Die Specialty Coffee Association of America (SCAA) hat einige Standards festgelegt, was ihrer Meinung nach ideales Wasser für die Kaffeezubereitung ist (siehe Tabelle unten).

Coffee water SCAA

Laut der SCAA sollte dein Wasser völlig geruchsfrei sein, ein klares Aussehen haben, kein Chlor enthalten und einen neutralen pH-Wert von möglichst 7 haben.

Umkehrosmose ist perfekt, um klares, geruchsfreies Wasser zu erhalten, obwohl es dazu neigt, einen niedrigeren pH-Wert zu haben. Viele Leute verwenden zusätzliche Filterung, um die Alkalinität ihres Umkehrosmosewassers zu erhöhen, so dass es weniger sauer ist und näher am neutralen pH-Wert liegt.

Viele Kaffee-Enthusiasten sind sich einig, dass Umkehrosmose-Wasser ideal ist. Eine Leserin der Website MakeGoodCoffee.com schrieb dem Kaffee-Experten Marc Wortman, um zu fragen, wie sich ihr neues Umkehrosmose-System auf ihren Kaffee auswirken würde.

“Die kurze Antwort auf deine Frage ist, dass es sich nicht nur nicht negativ auf den Geschmack deines Kaffees auswirken wird, sondern dass es ihn wahrscheinlich sogar noch besser schmecken lässt.”

Die Kaffeehersteller von The Roasterie, Hersteller von hochwertigem, luftgeröstetem Kaffee, stimmen zu, dass Umkehrosmosewasser eine kluge Wahl ist.

“Wir empfehlen gefiltertes Wasser zu verwenden, da Leitungswasser oft Chlor und andere Elemente enthält, die den Geschmack deines Kaffees beeinträchtigen. Umkehrosmosewasser ist dafür die beste Wahl.”

Es gibt eine gewisse Debatte über die Verwendung von Umkehrosmosewasser für Kaffee. Du wirst auf Leute stoßen, die sagen, dass es nicht die beste Wahl ist. Sie behaupten, dass das Entfernen von Mineralien aus dem Trinkwasser den Geschmack nimmt und Kaffee produziert, der “flach” schmeckt.

Eine Sache, die alle Kaffeeexperten bestätigen, ist, dass zu hartes Wasser eine schreckliche Tasse Kaffee ergibt.

Die Wissenschaft von Wasserhärte und Kaffee

Die Wasserhärte wird in Form von Total Dissolved Solids oder TDS definiert. Die SCAA sagt, dass der ideale TDS-Wert für die Zubereitung von Kaffee 150 mg/L betragen sollte.

Die Wissenschaft von Kaffee und Wasser geht jedoch darüber hinaus. Die Art der Mineralien, die dein Wasser hart machen, ist das, was den Geschmack wirklich verändert.

Eine Studie über Kaffee und Wasser aus dem Jahr 2014, die zuerst im Journal of Agriculture and Food Chemistry veröffentlicht wurde, fand heraus, dass Kationen (positiv geladene Moleküle) im Wasser dabei helfen können, einige der aromatischen Geschmacksstoffe im Kaffee herauszuziehen.

Zum Beispiel kann Magnesium im Wasser den Geschmack tatsächlich verstärken, indem es ihm einen “waldigeren” Geschmack verleiht, und Kalziumbikarbonat scheint die Bitterkeit des Kaffees zu erhöhen. Während die Studie nicht sagt, dass der Natriumgehalt in enthärtetem Wasser den Kaffee negativ beeinflussen würde, fanden die Forscher heraus, dass weiches Wasser den Geschmack kaum beeinflusst.

Das Water Technology Magazin nutzte die Studie aus dem Jahr 2014, um einen Blick auf die Vor- und Nachteile der Verwendung verschiedener Arten von aufbereitetem Wasser für das Brühen von Kaffee zu werfen.

Sie schlagen vor, Umkehrosmosewasser mit Leitungswasser zu mischen, da dieses einen gewissen Mineralgehalt enthält, der dabei helfen könnte, mehr Geschmack zu extrahieren.

Ist Umkehrosmose-Wasser das beste Wasser für die Kaffeezubereitung?

umkehrosmosewasser-kaffeeEinige Leute sagen ja. In der Tat schwärmen sie von ihrem Kaffee, seit sie eine Umkehrosmoseanlage installiert haben. Natürlich kommt es darauf an, wie ihr Wasser vor der Installation der Anlage geschmeckt hat.

Andere Leute sagen, dass Quellwasser das beste Wasser für die Kaffeezubereitung ist. Das Problem ist, dass einige Kaffeesorten, wie z.B. Espresso, am besten mit weniger Mineralien im Wasser schmecken, während andere Mischungen, wie z.B. hellere Röstungen, Sauerstoff und Metallionen benötigen, um den Geschmack aus dem Kaffeemehl zu extrahieren.

Wieder andere, dunklere Kaffeesorten können die Eigenschaften des Wassers sogar überdecken, so dass es nicht wirklich wichtig ist.

Es hängt wirklich davon ab, welche Art von Kaffee du magst und welche Mineralien in deinem Wasser enthalten sind.

Osmosewasser ist wahrscheinlich am besten für Espresso und dunklere Röstungen geeignet. Wenn du deinen Kaffee eher hell magst, solltest du ihn sicherheitshalber mit Quellwasser aufbrühen. Ansonsten ist Umkehrosmosewasser in Ordnung und möglicherweise das Beste.

Was ist mit Wasserfiltern oder Filtersystemen, die in einigen Kaffeemaschinen eingebaut sind?

Wie bei jedem anderen Filtersystem als Umkehrosmose kann das Herausfiltern von Chlor und anderen harmlosen Chemikalien den Geschmack des Wassers beeinflussen. Aber sie werden den Mineral- und Sauerstoffgehalt nicht wesentlich verändern, der den Geschmack des Kaffees am meisten beeinflusst.

In Kombination mit einem RO-Filtersystem solltest du in der Lage sein, den von dir gewünschten Geschmack zu erreichen. Siehe dazu auch: Die 8 besten Wasserfilter für Kaffeemaschinen

Es gibt eine interessante Nebengeschichte dazu: Die meisten Hersteller von Flaschenwasser verwenden Umkehrosmose, um das herzustellen, was sie “Quellwasser” nennen. Allerdings fügen sie dem Wasser Sauerstoff und metallische Ionen hinzu, bevor sie es in Flaschen abfüllen.

Es gibt kommerzielle Umkehrosmosegeräte, die dem Wasser nach dem Umkehrosmoseprozess Sauerstoff und Metallionen hinzufügen, aber sie sind teuer und nicht für den Hausgebrauch gedacht.

Fazit

Die Wissenschaft hinter der Kaffeezubereitung ist nicht nur erstaunlich kompliziert, sondern auch sehr subjektiv. Kaffee ist eines dieser Dinge, über die jeder seine eigene Meinung hat. Jeder von uns genießt ihn auf eine andere Art und Weise.

Es gibt so viele Faktoren, die bei der Zubereitung des Kaffees, den du am liebsten magst, eine Rolle spielen – die Frische der Bohnen, die Grobheit des Kaffeepulvers, die Methode, mit der du ihn zubereitest und natürlich… die Qualität deines Wassers.

Wohlschmeckender Kaffee ist bei weitem nicht der einzige Grund, eine Umkehrosmoseanlage in deinem Haus zu installieren. Wenn du dir Sorgen darüber machst, was in deinem Wasser ist und wie es sich auf die Gesundheit deiner Familie auswirken könnte, ist ein Umkehrosmosesystem der ideale Weg, um diese Bedenken auszuräumen.

Viele Hausbesitzer lieben es so sehr, dass sie mehr Wasser und weniger zuckerhaltige Limonaden, Säfte und Sportgetränke trinken. Ganz zu schweigen davon, dass du damit aufhören kannst, Wasser in Flaschen zu kaufen.

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